温   泉   記

富山ブラック

以前に全国放送でもとりあげられた
富山県を代表するラーメンが「ブラックラーメン」
ブラックといっても真っ黒ではなくて、醤油が濃い目のラーメン。

今回お邪魔してきたのは、富山市の西町にある老舗「大喜」

半世紀以上前、ドカ弁やおにぎりを持った労働者のために、
オヤッさんが濃い味付けでチャーシューのたっぷり入った、
「よく噛んで」食べるおかずの中華そばを考え出した。
昭和22年、終戦後のことである。
f0052569_1701022.jpg



以前から富山ブラックをブログで紹介したいと
思いつつなかなか撮る機会がなかったのですが
やっと紹介することができました。
はっきり言って美味しいです。薄口が好きという方には
お勧めできないですが、好きな方には癖になる味です。
富山にお越しの際には一度、お試しあれ。
[PR]
by hidetatu32jp | 2009-01-04 14:58 | Comments(16)
Commented by ponchikuism at 2009-01-04 22:57
関西人には濃い色のスープにはかなりの抵抗があるのですが、
富山ブラック、ぜひ食してみたい^^シャーチュー好きだし♪
名前がすごいですよね、ブラックって!そのままだけど、名前だけ
聞いてラーメンだって絶対想像できないですよね!
Commented by hidetatu32jp at 2009-01-04 23:51
ponchikuism様 こんばんわ

富山県にはブラック系のラーメン屋が多くて「大喜」は中でも
代表的なラーメン屋なのです。富山人にはけっこう人気があるのですが
最近は、とんこつ系などの人気店も多くなってきました。
富山ブラックは本当に由来通りで、ご飯も食べたくなるラーメンです。
麺は太めでスープはしょっぱいです。やはり関西の方からすると
とても抵抗あるかなぁと思いますが、ラーメンと思わずに食べたら
良いかもです^^;いつか機会がありましたら一度食べてみてください^^
Commented by narugami_626 at 2009-01-05 20:43
私は濃い味が大好きなので、
これはツボなラーメンです♪
むっちゃ美味そう~♪
Commented by hidetatu32jp at 2009-01-05 22:30
narugami様 こんばんわ

ただ濃いだけじゃなくて、味も美味しいと思います^^
富山県人でも意見が分かれますが、自分は好きです。
いつもライスとセットで注文しています。
Commented by cosumosu52 at 2009-01-06 13:32
遅ればせながら 新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

濃い目のラーメン、だんなが喜びそうです。
血圧が高いから汁は残すように言うのですが、
ラーメンは汁を飲まなくては食べた気がしないと
残さず飲み干すのです。 喜びそうなラーメンの汁の色です(笑)

↓え~、これ夢だったのですか。
本当のことだと思って読んでいました。
いい夢見ましたね。

それで、お子様、おめでとうございます。でいいのですよね。
どちらでしたか? これからが楽しみですね。
Commented by hidetatu32jp at 2009-01-07 21:29
cosumosu52様 こんばんわ

明けましておめでとうございます^^
返信が遅れて申し訳ございません。
私も汁も飲みたいのですが、飲まないように我慢する時があります。
塩分やカロリーが高くて、体に悪いものって美味しいものが多いですよね^^:

下の話は、出産が近付いてきたころに人生って大変なんだよなって
考えていたら見た夢なんです。人生は嫌なことばかりじゃないって
自分の心の奥のほうが教えてくれたのか、はたまた先祖の霊が教えてくれたのか・・。
あ、ちなみに男でした^^現在寝不足中です^^;
Commented by タビエル at 2009-01-08 14:41 x
わっ、わっ、きれいな写真!
ご出産おめでとうございます!!
Commented by hidetatu32jp at 2009-01-08 21:53
タビエル様!!!

明けましておめでとうございます&ありがとうございます^^
最近、食べ物を撮らなくちゃいかんと思っていて、
かといって高級料理や旅館料理を食べる機会がないので
ラーメンでもパスタでもなんでもいいから撮ることにしたんです^^;
そうしないと補正技術が身につかないかと。
最近、シャープをいろいろいじってみているのですが、
シャープはかけ過ぎると、ざらついてしまうし、かけないと
ボヤっとしているし、一番いい具合の辺りを探しているんです。
やってみているのですが、どうもイマイチ納得がいかないなぁって
感じなんです。
自分の補正した写真を見ながら、タビエルさんのHPの写真を
見比べたりしているんですよ^^;
Commented by nana_kawakami at 2009-01-08 23:11
とっても オシャレ〜〜〜
文字カッコイイですぅうう
おいしそう^^
Commented by hidetatu32jp at 2009-01-08 23:35
nana_kawakami様 こんばんわ

この文字はラーメン屋にあったショップカードをパクリました。
ですので書体は若干違うかも(爆)
最近、食べ物を斜めに撮ってみているんです。
けっこう今までと違った感じで撮れるので、こりゃいいなと思ってます。
今更、知ったのか?という気がしないでもないんですが・・・。
富山ブラック美味しいですよ^^
Commented by paranoia2004 at 2009-01-09 21:48
この濃いスープの色は食欲を誘いますね(^^)
Commented by cyobi30 at 2009-01-10 12:08
これが噂の富山ブラック !! コクがありそうで美味しそう♪(@q@*)
終戦当時から代々続いてる味なのですねぇ 興味深いっすわぁ
富山行ったら絶対食らうぞ★

よく噛んで食べる ってことはすごくコシのある麺なのでしょうか?
Commented by hidetatu32jp at 2009-01-10 20:46
paranoia2004様 こんばんわ

とてもご飯がすすみますよ^^
ラーメンはラーメンだけで食べるものという方にはお勧めできないかも
しれませんが、できた過程がご飯と一緒にということなので。
Commented by hidetatu32jp at 2009-01-10 20:51
cyobi30様 こんばんわ

この大喜は三代目らしいです。暖簾分けしていくつか
店はありますね。濃いめの味付けが好きな方は癖になる味かもです。
食べている時はめちゃくちゃ、しょっぱいってこともないですが
後でのどは乾きますね。ぜひ富山にいらした時はたべてみてください^^
コシはありますね。太めでしっかりした麺です。
Commented by ichi-some at 2009-05-01 15:19
遡って拝見しておりました。
これと同じようなものが近所にあります!
店主の名をとって「中田ブラック」です。
見た目よりしょっぱくはないのですが、濃いめのスープでブラックペッパーがガッチリ効いてます。
そして、「お好みでどうぞ!」と鳥ガラの「割りスープ」付き。
こちらは塩分が恐らく “ゼロ” で、私はこれをレンゲですくって麺をつけながら食べてます。
1杯で2度美味しいラーメンです。
Commented by hidetatu32jp at 2009-05-01 21:20
ichi-someさん こんばんわ

こんなに遡っていただいてありがとうございます^^
ネットで中田ブラックを検索して見てみました。
割りスープが付いているとは親切ですね。
個人的に濃いめのスープが大好きなので
いつか行ってみたいなぁって思いました。
あ~腹が減ってきましたよ^^;