温泉記風、残暑お見舞いと、極上の素麺(大岩山・金龍)
こんばんわ、皆さまご無沙汰しております。
皆さん、元気ですか!?
お変わりなく過ごされていますでしょうか??
私はというといろいろすることがあって
写真を全く撮れていません^^;
今年の夏は暑い猛暑日が続きましたが
ここ数日は少し涼しいような気がします。
それでも日中は暑いですね。
ですので今日はちょっと涼しげな写真をいくつか。
少し前に富山の写真家達が
美味しい美味しいと言って食べに行っている素麺が
ありました。
その素麺の写真を見て、こりゃなんちゅー美味しそうな
素麺だろ。と思っていてついに行くことができました^^
その素麺のお店は大岩山日石寺という
歴史ある寺院の近くにありました。
大岩山は古くから不動明王に帰依する祈願所として
北陸一の霊場とされています。
ということで地元写真家の
「Yakan's Photo Gallery」のmeister_shakuさんと
行ってきました。
大岩山日石寺は富山県の山の方にあり
自然がとても豊かです。水がとても綺麗な事でも知られています。
自然水なのでとても冷たく清涼感があります。
大岩山の岩に掘られた不動明王がとても有名で
一度しっかり撮ってみたいと思っていたので
素麺はいただけるわ、不動明王は撮らせていただけるわで
満足でした。
近くまで行くと本当に迫力があり、当時の人々は
どういう生活をし、どういう気持ちでその時代を生きていたのだろうと
想像してしまいました。
とても静かでヒンヤリとしていて心落ち着きます。
線香に火をつけ、ロウソクを灯し、供養に来られる方が
多く人が絶えません。
私は昔からお盆が好きで。
皆さんはどうでしょうか?
寺院内には滝で修業する場所もあります。
これがまたとても冷たい水で、、元々は六本滝は心身を清めて
不動尊を参拝するために造られ滝らしいです。
近くまで行くとその辺りだけ一段とヒンヤリしていました。
一通り撮影した後、ついに待ちに待った噂の
素麺をいただきに行きました。
まず、この美しい素麺はどうやったら
できるのか?その解説をしたいと思います。
図々しくも厨房にお邪魔させていただき
撮影させていただきました。
まず、冷たい水の中にある素麺を二本の箸で上手くすくっていきます。
下の写真のようにすくい上げます。慣れてらっしゃるので
動きが非常に早いので感度を上げて連写です^^;
そして上手くすくい上げたら丼に入れます。上手いものですね~
慣れだと思いますが。。
本当に美しい麺の盛り方ですよね。
そして汁、生姜、葱を入れるとこういう風に
仕上がります。
美味しかったです~~^^
ゴザにあぐらをかいていただきました。
店内はエアコンなど効いておりません。
庭を見ながら自然の空気の中でいただけます。
なかなかブログを更新できませんが9月になると
それなりに更新できそうです。
残暑がありますが、皆さまも体調を崩さないように
お盆に先祖様をお迎えて楽しく過ごされることを
お祈りしております。
ありがとうございました。
皆さん、元気ですか!?
お変わりなく過ごされていますでしょうか??
私はというといろいろすることがあって
写真を全く撮れていません^^;
今年の夏は暑い猛暑日が続きましたが
ここ数日は少し涼しいような気がします。
それでも日中は暑いですね。
ですので今日はちょっと涼しげな写真をいくつか。
少し前に富山の写真家達が
美味しい美味しいと言って食べに行っている素麺が
ありました。
その素麺の写真を見て、こりゃなんちゅー美味しそうな
素麺だろ。と思っていてついに行くことができました^^
その素麺のお店は大岩山日石寺という
歴史ある寺院の近くにありました。
大岩山は古くから不動明王に帰依する祈願所として
北陸一の霊場とされています。
ということで地元写真家の
「Yakan's Photo Gallery」のmeister_shakuさんと
行ってきました。
大岩山日石寺は富山県の山の方にあり
自然がとても豊かです。水がとても綺麗な事でも知られています。
自然水なのでとても冷たく清涼感があります。
大岩山の岩に掘られた不動明王がとても有名で
一度しっかり撮ってみたいと思っていたので
素麺はいただけるわ、不動明王は撮らせていただけるわで
満足でした。
近くまで行くと本当に迫力があり、当時の人々は
どういう生活をし、どういう気持ちでその時代を生きていたのだろうと
想像してしまいました。
とても静かでヒンヤリとしていて心落ち着きます。
線香に火をつけ、ロウソクを灯し、供養に来られる方が
多く人が絶えません。
私は昔からお盆が好きで。
皆さんはどうでしょうか?
寺院内には滝で修業する場所もあります。
これがまたとても冷たい水で、、元々は六本滝は心身を清めて
不動尊を参拝するために造られ滝らしいです。
近くまで行くとその辺りだけ一段とヒンヤリしていました。
一通り撮影した後、ついに待ちに待った噂の
素麺をいただきに行きました。
まず、この美しい素麺はどうやったら
できるのか?その解説をしたいと思います。
図々しくも厨房にお邪魔させていただき
撮影させていただきました。
まず、冷たい水の中にある素麺を二本の箸で上手くすくっていきます。
下の写真のようにすくい上げます。慣れてらっしゃるので
動きが非常に早いので感度を上げて連写です^^;
そして上手くすくい上げたら丼に入れます。上手いものですね~
慣れだと思いますが。。
本当に美しい麺の盛り方ですよね。
そして汁、生姜、葱を入れるとこういう風に
仕上がります。
美味しかったです~~^^
ゴザにあぐらをかいていただきました。
店内はエアコンなど効いておりません。
庭を見ながら自然の空気の中でいただけます。
なかなかブログを更新できませんが9月になると
それなりに更新できそうです。
残暑がありますが、皆さまも体調を崩さないように
お盆に先祖様をお迎えて楽しく過ごされることを
お祈りしております。
ありがとうございました。
by hidetatu32jp
| 2012-08-11 06:26
|
Comments(23)
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meister_shaku at 2012-08-10 22:44
先日は楽しいお誘いありがとうございました。
流石のhidetatu視線ですね。
素敵な視線、涼しげな構図。
一緒の場にいたはずなのに、流石だなと、
改めて見させてもらいました^^
さて、私も慌てて記事にします(汗
流石のhidetatu視線ですね。
素敵な視線、涼しげな構図。
一緒の場にいたはずなのに、流石だなと、
改めて見させてもらいました^^
さて、私も慌てて記事にします(汗
0
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yokonyan45 at 2012-08-10 22:59
おおぉ~、清涼感たっぷりで堪能させていただきました。
最近こちらへ時折立ち寄り見慣れた光景ですが、
解説もさることながら、こんなに素敵に撮れた画像を見た事がありません。
さすがヒデタツマジックですね~☆
最近こちらへ時折立ち寄り見慣れた光景ですが、
解説もさることながら、こんなに素敵に撮れた画像を見た事がありません。
さすがヒデタツマジックですね~☆
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happy-spice at 2012-08-10 23:25
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sho-m1228 at 2012-08-10 23:31
おいしそう、すずしそう、うつくしい・・・。
hidetatuさん、プロカメラマンデビューしてください(・∀・)wktk
hidetatuさん、プロカメラマンデビューしてください(・∀・)wktk
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sachi-camera at 2012-08-10 23:38
白玉DAISUKI♪
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chigusano at 2012-08-10 23:56
不動明王の 迫力 すごいです。 こちらに迫ってきそう!
何百年も昔から 信仰されていた時代の重みも感じます。
滝のお写真を拝見して すぐに ソーメンを連想しました♪
ソーメンの盛り付け方 参考になりました。
なるほど!!! こうして盛り付けると 綺麗なのね^^!
食べたくなってきました~~!
何百年も昔から 信仰されていた時代の重みも感じます。
滝のお写真を拝見して すぐに ソーメンを連想しました♪
ソーメンの盛り付け方 参考になりました。
なるほど!!! こうして盛り付けると 綺麗なのね^^!
食べたくなってきました~~!
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revoir-dima at 2012-08-11 00:12
「大岩山日石寺」。真言密教のお寺なんですねー。
ってことは空海の系列。
丁度私のブログは延暦寺の記事をアップしました。
VSの関係にある最澄の天台密教です。
ま、それはさておき素麺!
これは涼しげで美しいですね~^^!
見たところ、ちょっと太めの麺でしょうか。
ぶっかけで食べる素麺って、個人的にはあんまり馴染みがないのですが、
一度食べてみたいもんです。
だって私、素麺が大好物なんですよ~!
いや、本当においしそうです(^○^)!!
ってことは空海の系列。
丁度私のブログは延暦寺の記事をアップしました。
VSの関係にある最澄の天台密教です。
ま、それはさておき素麺!
これは涼しげで美しいですね~^^!
見たところ、ちょっと太めの麺でしょうか。
ぶっかけで食べる素麺って、個人的にはあんまり馴染みがないのですが、
一度食べてみたいもんです。
だって私、素麺が大好物なんですよ~!
いや、本当においしそうです(^○^)!!
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hope-sunny at 2012-08-11 00:50
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eco_neko at 2012-08-11 01:34
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kirafune at 2012-08-11 07:17
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belcantaro at 2012-08-11 12:12
ご無沙汰しております。
毎日暑いですが、お元気そうで何よりです。
相変わらずステキなお写真。
ソコへ行ってみたくなるような、、
ソレを食べてみたくなるような、、^^
アタシも昨日神戸でのお仕事のあと、
港や街並みを撮るつもりでカメラ持参しましたが、、
暑さにくじけて帰ってまいりました、、
情けなや~、、(ヽ´ω`)
毎日暑いですが、お元気そうで何よりです。
相変わらずステキなお写真。
ソコへ行ってみたくなるような、、
ソレを食べてみたくなるような、、^^
アタシも昨日神戸でのお仕事のあと、
港や街並みを撮るつもりでカメラ持参しましたが、、
暑さにくじけて帰ってまいりました、、
情けなや~、、(ヽ´ω`)
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june_an at 2012-08-11 15:09
綺麗で涼しそうな夏の景色^^
ヒンヤリ感たっぷりです。
厳粛な雰囲気に包まれた厳つい不動明王の姿も
こんなふうに見せていただけるとは嬉しいです。
そして素麺がこんなに美しく盛りつけられてるのを見るのも初めてかも。
とっても美味しそうですね。
清涼感に溢れた写真の数々、いつもながら素晴らしいです
これからの写真もお待ちしています^^
ヒンヤリ感たっぷりです。
厳粛な雰囲気に包まれた厳つい不動明王の姿も
こんなふうに見せていただけるとは嬉しいです。
そして素麺がこんなに美しく盛りつけられてるのを見るのも初めてかも。
とっても美味しそうですね。
清涼感に溢れた写真の数々、いつもながら素晴らしいです
これからの写真もお待ちしています^^
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at 2012-08-11 16:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2012-08-11 18:43
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2012-08-11 18:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hisae-18 at 2012-08-11 20:21
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alpinism2 at 2012-08-11 22:53
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hitatinotono at 2012-08-12 12:13
tonoの大好物だぁ~^^。
昼は幸楽苑の味噌ラーメンにしよぅかな(泣き。
昼は幸楽苑の味噌ラーメンにしよぅかな(泣き。
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yume-maboroshi at 2012-08-13 14:43
涼しくなる写真たちありがとうございます~
ワタシの場合はそうめんよりもトップの白玉アズキに
釘づけですけど(笑)
毎日暑くて早く秋にならないかなとうだっておりますが
そうめんの爽やかさに気持ちがほっとしましたーー
ワタシの場合はそうめんよりもトップの白玉アズキに
釘づけですけど(笑)
毎日暑くて早く秋にならないかなとうだっておりますが
そうめんの爽やかさに気持ちがほっとしましたーー
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borderlines at 2012-08-13 19:20
なるほど。そうめんはこうやってすくうと、んまそう~に盛りつけるこ
とが出来るんですね。勉強になりました。(^^)
今月前半の私のブログは花火で終始してしまいましたが、お盆も
過ぎたらhidetatuさんのようにちょいと涼しげにしたいところです。
とが出来るんですね。勉強になりました。(^^)
今月前半の私のブログは花火で終始してしまいましたが、お盆も
過ぎたらhidetatuさんのようにちょいと涼しげにしたいところです。
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paranoia2004 at 2012-08-20 17:47
まだまだ暑さも厳しいですが、その暑さも忘れてしまいますね。
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kuulei-yuki at 2012-08-20 22:17
おいしそう~!まだまだ暑い日が続いてるので
胃にやさしい~食べ物がイイ~ですね♪
胃にやさしい~食べ物がイイ~ですね♪
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nikon0128 at 2012-08-23 01:02
まさにぴったりのお見舞いをありがとうございました。
夏はやっぱり水々しいものが似合いますよね。
夏はやっぱり水々しいものが似合いますよね。