温   泉   記

郡上八幡 寒ざらし

こんばんわ ご無沙汰しております。

皆さん、岐阜県の郡上八幡って
知っておられますか?

名水百選の第一号に指定された
名水の城下町です。

私は1年半前の夏に一度訪れて
いるのですが、昔懐かしい風情があって
人は気さくで親しみやすく、とても
良いところでした。

郡上八幡の「寒ざらし」を撮り
郡上八幡の街の中を巡ってきました。
そして今年の夏にまた遊びに行こうと
思ったのです。郡上八幡がまた
大好きになりました。

丸1日撮影に出かけたのは秋以来でした。
どうしても撮りに行きたかった「寒ざらし」と
「郡上八幡」

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郡上八幡の冬の風物詩「寒ざらし」とは
郡上本染めのもう一つの手法であり
「カチン染め」により染め上げた鯉のぼりの
糊を洗い落とし、冷たい川の水に
晒す事により、生地をひき締め、鮮やかな色彩
を実現する方法です。

天気は晴れていてとても
いいのですが、風がとても冷たかったです。
ですが、それが日本の冬であり
郡上本染めにとって欠かすことが
できないのです。

冷たい川に入り染められた鯉のぼりに
ついている糊をとっていきます。
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糊がとれてくると、今度ははけで
奇麗に整えてゆきます。
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この糊というのがもち米との
ことでした。
仕上がるものは鯉のぼり!

この日は地元の小学生たちが
体験学習ということで寒ざらしを
体験されており、この鯉のぼりの
制作に関わるのが三度目だったらしいです。
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この郡上本染めは渡辺染物店さん、創業430年という
歴史を持ち渡辺庄吉さんが14代目でございます。

渡辺庄吉さんは、寒ざらしで糊をとりながら
手を止めて、顔をあげて、多くのカメラマンが
寒ざらしの写真を撮っていると言われたのです。

「カメラの皆さん、私はもう、今年で
最後にしようと思っている。どうか、
イイのを撮ってください」と。

カメラマン達からは「はい!」とか
「わかったぞ!」という返事が。
で、私が撮ったのが先ほどの写真。
私はまだまだ修行が足りませぬ・・・。

渡辺庄吉さんは、この日の小学生の
体験学習の前に挨拶をされました。
その時の話がとても良くて・・・・

「今日は鯉のぼりの寒ざらしです、今朝早くに
私達が鯉のぼりを川に入れました。今は川に泳いでいます」

「今は川に泳いでいますが、そのうち大空を泳ぐことになるでしょう。
皆さん、皆さんが大きくなって社会人になって、いつか
どこかで鯉のぼりを見たら、あぁ、小学生の時に
寒ざらしの体験学習をしたなと思いだしてください、
そして故郷の郡上八幡を思い出してください」と。

なんだか、どう言っていいのか、
話を聞いているとジーンと心を打たれて
しまいました。
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渡辺さんとお話させていただいていると、
私が死んだときの為に写真がほしい、
写真を送ってもらえないか?と言われました。
お名刺もいただきました。ですが、私は
直接お渡ししたいと思っているのです。

寒ざらしが終わるとちょうどお昼くらいでした。
実は私、郡上八幡にはとっても
美味しいウナギ料理を食べさせてくれる
お店があると聞いていたので行ってきました。
炭火焼 魚寅さんです。
もう、お店の入り口付近がイイにおいがしてるんです・・・・
お店のフェイスブックのページがありご主人もされています。
イケメンの紳士です。

私、旅先レポートではなるべく料理を入れるように
したいんです。美味しいもの食べてほしいから。
また、、、お願いして調理場を撮らせていただきました。。
お仕事の邪魔になっていたらゴメンナサイ!!
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丁寧ですが仕事は早いんです。
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焦げないようにササっと裏返していきます。
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その場にいると、本当にたまらないんですよ。。
腹も減ってましたし、美味そうなにおいがプンプンしてます^^;
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先に少し日本酒を熱燗でいただいてから、
少し体がほっこりと。そしてうな重を、、、う、美味い・・・美味すぎる・・・。
もし、郡上八幡に行くことがあったら
立ち寄ってみてください。炭火焼 魚寅さんです。


この後、以前にお土産に飴を買ったのですが
その時のお店、桜間見屋さんへ
肉桂(ニッキ)が使われています。
ニッキといえば、シナモンですが
苦手な方もいらっしゃると思いますが
私はこちらのお店の飴がとても
上品な感じの味で好きなのです。

明治20年から続く味。素朴で上品です。
こちらのお店の暖簾も渡辺染物店の
郡上本染めです。
お店の広告塔のようなお二人に
商品を持っていただいてパシャッと1枚。
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この後も街中を巡ります。
郡上八幡って見て歩くのが
とても楽しい。見どころが多いんです。

郡上八幡は食品サンプルを作っている街としても
有名なのですね。ということで一緒に行った
カメラマンに体験をしていただきました。
てんぷらの食品サンプルに挑戦です。

私、撮る係、あなた達、体験する係ですw

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ほほぅ、なかなか上手にできたんではないでしょうか?
こちらはエビの天婦羅ですね。
天婦羅セットができたところで体験終了。
スタッフと記念にパシャッと(笑)
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こちらはプロが作ったサンプルです。
どうみても本物にしか見えません^^;
ビスケットのサンプルと本物が置いてあって、どちらが
本物か?って書いてあって、「こっちだ!!」
と思ったら反対でした。。。貴方は見破れるだろうか?
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お土産にいろいろなサンプルのストラップなどが売っています。
私は前回、鮭のを買いました。
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食品サンプルを作ってから
ちょっと休憩しようってことで今風な感じの
お店へ。
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ウィスキーは呑んでいません。
じゃがドーナツとコーヒーをいただきました。
夏になると川への飛び込みで有名な
吉田川の横にあります。
COCOCHIです。
夕暮れになり、あかりが灯りはじめると
これがまたノスタルジーな雰囲気が
強くなります。
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それにしてもこの日は郡上本染めの
渡辺さんの話に感動して、
寒ざらしを見て、美味しいものを
食べて、贅沢な1日でした。
今年の夏にもう一回いこっと!

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私、今まで撮った写真の中で
1番好きな写真が一昨年の夏にに撮った
吉田川への飛び込みなんですよね。
その時の写真達はこちら
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by hidetatu32jp | 2013-02-06 03:36 | Comments(17)
Commented by 70111_18 at 2013-02-06 06:50
うなぎ,めっちゃおいしそうです!
食べたい~~~
Commented by revoir-dima at 2013-02-06 07:11
天気のいい郡上で良かったですね。
こうした伝統的な技術、耐えることなく続いてほしいものですが、並々ならぬご努力なのでしょう。
郡上の子供たち、君たちの故郷は、いいところなんだよ。

まだまだ自分の知らない場所や風景、たくさんたくさんありますね。
いっぱい見に行って、撮りまくりましょう(^O^)!
Commented by precious_m at 2013-02-06 11:39
こんにちわ。
伝統的な仕事ですね~
最期の時用の写真を頼まれるのも驚きました。
職人ならではのお顔ですね。

うなぎさんも、厨房にはいられるなんて驚きました。
さすがです!!
Commented by みざ at 2013-02-06 13:39 x
臨場感あふれる写真、丁寧な説明、旅雑誌を見ているようです。
こんなに魅力的な郡上八幡、私もまた行きたくなりました。
きれいな水、豊かな自然、熱い郡上踊り、風情のある街、ステキな所です。
またhidetatu目線の郡上の魅力を伝えてくださいね。
Commented by monsukewc at 2013-02-06 20:53
すげー!写真もいいし、内容もいいー!!
すごく引き込まれて見てしまいました。
私もつい先日行ったばかりなので、雰囲気がよくわかり、また行きたくなってしまいました。
寒ざらしは勿論、14代目の話、うなぎ等々、素晴らしい!
いい街です。
夏に行ってみたいものです!
TB送らせていただきます。
Commented by revoir-dima at 2013-02-06 22:38
TB、いただきました^^!
Commented by belcantaro at 2013-02-06 23:30
こ~ゆ~の拝見すると、旅のムシがムズムズとしてきて、、
アタシも日程調整して、ぶらり旅へ行ってこようかしら、、な~んて、、
(*´ڡ`●)
Commented by sasa920 at 2013-02-07 23:42
こんばんは(^^
私は1月に 寒ざらし撮影に行ったのです♪
美味しいうなぎは知りませんでした(><
今度行ってみますー。
私が行ったお店は 郡上名物という パリパリ焼きそばと
郡上焼きでした。コタツ席もあり 美味しかったです(^Q^
サンプルは前回やったのですが 意外に難しいものですよねー。レタスなんてほぼ職人さんに作ってもらいました(^^;
Commented by tama at 2013-02-08 20:43 x
ひでたつさんのカットで一番ドキッとしたのが飛び込みだったんです。忘れられません。距離感、無邪気感、そしてシャッターチャンス。何度も見ましたよ。 本人もお気に入りだったんですね。
Commented by hitatinotono at 2013-02-11 20:18
ヤカンさんとhidetatuさんも大空に!!
琴線に触れました~~~
Commented by hisae-18 at 2013-02-13 14:33
ひでたっちゃん、相変わらず冴えたレンズ仕事に、
うっとり~~です。
姐さんも老体に鞭打ち・・・生きております。(笑)
Commented by saochan7k at 2013-02-13 21:02
郡上八幡私大好きです♪
私は水のきれいなところが大好きなので^^
また行きたいな〜と思わせるステキな写真の数々です^^
Commented by eco_neko at 2013-02-15 00:49
おおおお!
これまたひでたつさんらしい、きりりとしたお写真とレポートですね。
こういう職人さんの伝統的な技が見られる行事は
ぜひとも見に行ってみたいですねー!
食品サンプルも、日本が世界に誇る職人技ですね。

ひでたつさんのレポートには、いつも素敵なエピソードとドラマを感じます。
撮られる人の心にアプローチするような、そんなひでたつさんのスタイルを感じます。

ワタシは人を撮るのが苦手なのですが
今年こそ、そんな風に、撮られる人の心に届くような写真が撮れるようになりたいなーと
これまでのイマイチレベルを脱皮したいと思っています^^;
Commented by yamatanooroti at 2013-02-25 22:18 x
うなぎうまそ~。
Commented by papacamera at 2013-02-27 06:42
充実した一日ですね。
撮って満足、見て満足、体験して満足、味わって満足、
こんな旅行に同行したら、そりゃ病み付きになっちゃいます。

職人さん、最後の舞台なんて、いい一日に出会いましたね。
Commented by break__time at 2013-03-02 00:17
こんばんは。
鯉のぼりは空を泳ぐ前に川を泳ぐ儀式があったのですね。
勉強になりました^^
美女ふたりの写真も見事です。
レフあててるのかな、素晴らしい~。
Commented by Regain at 2014-07-21 18:54 x
はじめまして。
きょう、フジテレビのとくダネ!を見ていて無償に郡上八幡に生きたくなり、調べていてたどり着きました。
大変参考になりました!私の実家は愛知なのですが、帰省の際にはかならず郡上八幡へ足を運ぼうと思います。
ありがとうございます!